Контент-маркетинг – инструмент увеличения продаж (1/4)

Введение в контент-маркетинг

odoo.ru

Главная цель любой компании – финансовый успех.
Однако, как говорят сами  предприниматели, достичь его не так-то просто. 

И хотя добиться поставленной цели сложно, существует приемы и хитрости, которые помогут предпринимателям добраться до заветных вершин.

Исходя из личного опыта, скажу, что каждому предпринимателю необходимо уметь создавать план действий на основе модели "ACCD": 

  • Attract (Привлечение)
  • Convert (Конверсия)
  • Close (Закрытие)
  • Delight (Удовлетворение)

Вам эта модель ничего не напоминает?

В 2008 году гуру маркетинга Сет Годин ввел термин «доверительный маркетинг». Методы доверительного маркетинга кардинально отличаются от методов маркетинга традиционного (использование ТВ и наружной рекламы, и т.д.). В случае доверительного маркетинга покупатели позволяют брендам проникать в их жизни, исходя из своих предпочтений. Покой покупателей не нарушает назойливая и навязчивая реклама. Сегодня мы можем сравнить контент маркетинг с доверительным маркетингом Година, так как оба подхода основаны на искусстве завоевания доверия.  Однако контент-маркетинг представляет собой более утонченный и в большей степени клиентоориентированный подход. По сути, он подталкивает компанию к созданию интересного для чтения материала, который не просто продвигает и рекламирует продукты и услуги.

Attract (Привлечение)

С чего начинается контент-маркетинг?

Согласно жизненному циклу клиента сначала компании сталкиваются с безразличными к ее услугам и товарам. Задача каждой компании привлечь их внимание с помощью качественного контента отраслевой направленности (брошюры, вебинары, практические кейсы и т.д.) Но как создание контента позволит вам сгенерировать лиды? Возможно, этот вопрос звучит глупо, но, к сожалению, не все предприниматели знают точный ответ на него.

Создание качественного контента в виде постов, видео, инфографики в блогах и социальных сетях – это один из способов того, как можно привлечь внимание безразличной аудитории Интернет к вашей компании, заинтересовать их и, в конечном итоге, превратить в посетителей сайта. Это - первый шаг по дороге к успеху! Более того, это отличный метод формирования репутации бренда и авторитета компании. Он также подойдет для демонстрации вашей компетентности в определенной сфере.  Но помните, речь идет только о качественном контенте!

Методы контент-маркетинга отлично подойдут для SEO продвижения.

Хороший контент имеет значение для большей части целевой аудитории, он поможет вашему ресурсу занять более высокую позицию на странице результатов поиска, генерируемой поисковой системой. Если вы будете писать о том, что интересует аудиторию, писать на актуальные темы, на темы, касающиеся вашего бизнеса, и на темы, которые пользователи ищут в Яндекс, Google, Bing или другом поисковике, ваши шансы быть найденными в сети увеличиваются в разы. Чтобы выбрать актуальную тему, воспользуйтесь сервисом Google Trends.

Convert (Конверсия)

Продолжайте взаимодействовать с посетителями

Если вы сумели привлечь внимание безразличных и смогли заполучить их контактную информацию, они с большей охотой вступят с вами в диалог и при определенных условиях изменят свое отношение к вашей компании. Несомненно, очень сложно привлечь посетителей на свой веб-сайт, когда вокруг тебя огромное количество конкурентов. Но если вы справитесь с задачей, то сможете начать выстраивать настоящие взаимоотношения, имеющие для вас огромное значение!

Чтобы интерес к вашей компании не угасал, в дальнейшем вам нужно будет предоставлять все больше и больше актуальной информации потенциальным клиентам. На этом этапе в достижении целей вам помогут автоматизированные методы работы с лидами. Проводите автоматизированные маркетинговые кампании, исходя из того, какое действие посетитель вашего сайта совершил первым, какие страницы посетил, какие статьи прочел, какие заполнил формы и т.д.   

Другими словами, чтобы превратить посетителей ресурса в лиды, необходимо использовать призывы к действию (побуждать пользователей подписаться на рассылку, прочесть, загрузить информацию, и т.д.), а также создавать продуманные лэндинги с формами. Лэндинги необходимо разрабатывать исходя из восприятия их посетителями и юзабилити.

Согласно исследованию, затраты на привлечение новых клиентов с использованием методов контент маркетинга на 62% ниже, чем при использовании методов традиционного маркетинга ($143 против $373).

Close (Закрытие)

От лидов к продажам

Выше мы рассказали о том, как можно превратить безразличных в посетителей сайтов, а затем при помощи форм – в лиды. Но вам нужно продолжать действовать, чтобы трансформировать отношения в продажи.

Используйте CRM систему, которая помогает отслеживать действия лидов и результаты этих действий с самого начала (загрузка брошюр, регистрация в SaaS системах, подписка на новостную рассылку, и т.д.). CRM программа позволит вам проанализировать всю историю взаимодействия. Таким образом, вы сможете предложить им нужные продукты и услуги в будущем. В определенный момент времени ваши лиды будут готовы совершить покупку и запросят у вас более подробную информацию о предлагаемом товаре. Не упустите возможность заключить сделку!

Главное помните, что вы можете превратить безразличных в лидов, как только предоставите им качественный контент, который откроет вам путь к продажам. Всего этого можно добиться более эффективным способом, поскольку лидов можно «взращивать» автоматически до тех пор, пока они не будут готовы купить ваш продукт или услугу.

Итак, подведем итоги:

  • Создайте хороший веб-сайт
  • Создайте качественный контент и контент, отвечающий интересам клиентов: статьи, брошюры, инфографику, видео, и т.д.
  • Используйте призывы к действию и формы для конверсии посетителей в лиды
  • Управляете лидами посредством CRM систем, которые отслеживают действия потенциальных покупателей на вашем веб-сайте
  • Проводите автоматизированные кампании для «взращивания» лидов
  • Зарабатывайте очки в процессе взращивания клиентов и создавайте надежную воронку сбыта

Delight (Удовлетворение)

Но не вздумайте расслабляться и надеяться на то, что дальше все произойдет само собой, как только вы сделаете то, о чем мы говорили выше! Ваша задача заключается в том, чтобы новые клиенты испытывали удовлетворение и счастье от использования товара или услуги, продаваемых вашей компанией. Именно в этот момент вы может превратить клиентов в приверженцев. Вовлекайте их в долгосрочные отношения и поддерживайте в них интерес к продукту. Как говорят, гораздо проще взрастить клиентов и преуспеть в перекрестных продажах (cross selling) и увеличении объемов продаж (upselling), чем привлечь новых покупателей.

Будьте готовы

Некоторые компании чувствуют, что не готовы использовать ресурсы для продвижения в сети, равно как не готовы столкнуться с соответствующими проблемами. Или же они считают, что продвижение в сети могут позволить себе лишь крупные фирмы, обладающие достаточным количеством средств и времени на контент-маркетинг.

Этими методами могут пользоваться не только компании из списка Fortune 500. Даже малый и средний бизнес может извлекать из них выгоду. И уж, конечно, внедрение этих методов в практику бизнеса принесет гораздо больше пользы, чем их игнорирование.

В следующей статье, после того как определимся с целями, мы более подробно изучим самый первый шаг, а именно, создание продуманного веб-сайта.


Автор Yves-Pascal Mukadi (ypm)

Подпишитесь и читайте первыми наши интересные статьи

Понравилась статья?
Поделись: