Переговоры – путь к большим деньгам

Приемы и тактики, которые помогут вам заработать больше денег

odoo.ru

Договориться можно обо всем. Другое дело, насколько легкими будут переговоры.

Кэрри Фишер

В современном мире, говоря о деловых переговорах, люди, в первую очередь, подразумевают обсуждение условий оплаты труда или работы. Если речь идет об управлении компанией, можно смело сказать, что тактика ведения переговоров используется в самых различных областях. Важно помнить, что успешная сделка важна, как для вашего бизнеса, так и для ваших клиентов. Именно поэтому, соглашаться на официально предложенную цену - не всегда лучшая стратегия. Если вам регулярно приходится рассылать коммерческие предложения, вы знаете, что клиенты могут начать с вами торговаться. Имея навыки и используя эффективные приемы ведения переговоров, вы и ваша компания сможете добиться нужных результатов. За коротким советом по поводу навыков ведения переговоров мы обратились к двум людям: признанному мастеру в этой области и клиенту Odoo, бизнес которого основывается на умении договариваться.

Советы эксперта

Эд Бродоу, получивший прозвище «короля переговоров» и названный журналом Forbes лучшим дилером, поделился с нами своими секретами искусства договариваться.

Вы ничего не достигните, не прибегнув к переговорам… Без переговоров не бывает настоящих деловых отношений.

  1. Метьте выше – рассчитывая на большее, вы получите больше.
  2. Учитесь слушать – стратегий много, но если бы мне пришлось выбирать одну, я бы сказал, что эта – самая важная.
  3. Будьте готовы ставить все под сомнение – многие люди сразу соглашаются со всем, что им говорят.
  4. Порой, лучшее соглашение – это его отсутствие – вы должны быть готовы выйти из игры, поэтому всегда имейте наготове альтернативные варианты.

Советы исполнительного директора

Конечно же, финансовый результат важен, но заключая сделки, важно думать не только о деньгах - говорит другой клиент Odoo, Пико Ройник, который основал компанию Gypi, занимающуюся покупкой брендовой электронной техники по всей Европе, а затем перепродающую ее другим розничным продавцам на континенте.

Пико, CEO успешной торговой компании, естественно, старается купить товар подешевле и продать подороже. Он говорит, что ему приходится работать с такой маленькой маржей, что 5% могут иметь огромное значение. Но что может заставить Пико переплатить за товар примерно 1.5%? На каких условиях необходимо настоять, чтобы сделка была для вас выгодна?

  1. Условия оплаты – постарайтесь добиться более благоприятных условий. Если вам не придется платить авансом, это положительно отразиться на денежном потоке вашей компании. Поэтому, если вы соглашаетесь на более дорогостоящую сделку, постарайтесь добиться отсрочки платежей. Даже несколько дней могут оказаться очень полезными.
  2. Отгрузка – еще одна область, дающая возможность для различных манипуляций. Если вы можете убедить другую сторону сократить транспортные расходы (или вовсе их исключить), это стоит принять во внимание.
  3. Объемы – они тоже привязаны к потоку денежных средств. Чем больше вы купите, тем ниже будет цена. Но, возможно, вы сможете убедить продавца согласиться на более низкую цену даже при небольшом объеме закупок.
  4. И наконец, лучший совет Пико касается манеры ведения бизнеса, а именно, необходимости обладать упорством и сохранять спокойствие.

Ниже приведем несколько быстрых и простых приемов, которые помогут вам заключить наиболее выгодную сделку:

А какую тактику ведения переговоров используете вы? 

Поделитесь примерами ваших стратегий заключения сделок в комментариях!

Подпишитесь и читайте первыми наши интересные статьи

Понравилась статья?
Поделись: