Управление запасами: LIFO vs FIFO

Какой метод лучше подходит для вашего склада?

odoo.ru

Хорошо отлаженная логистика - серьезное преимущество, позволяющее опережать конкуретнов. Обычно, когда говорят о логистике, все думают, что это про то, чтобы нужные товары оказались в нужное время в нужном месте. Да, это так, но круг решаемых логистикой задач шире. 

Склады - это тоже логистика. Склад может казаться не самым важным местом в логистике и, тем более, не самым интересным, но именно управление складами - это основа логистики. И то, как товары движутся через склады - это ключевой фактор, требующий особенного внимания.

От того, как построен учет склада, какой применяется метод учета, в конечном счете, очень многое зависит. 

FIFO и LIFO хорошо известны из бухгалтерии, когда речь идет о расчете себестоимости и стоимости остатков. Но они имеют отношение и к управлению складом. 

Давайте разберемся, чем они отличаются и какой метод лучше.

FIFO - First In, First Out - Первым вошел, первым вышел

Это кажется очевидным для склада, но только на первый взгляд. Согласно этому принципу, первая партия, пришедшая на ваш склад, должна первой выйти, то есть должна быть отправлена в магазины или клиентам. 

LIFO - Last In, First Out - Последним вошел, первым вышел

Этот метод, наоборот, означает, что первой со склада должна уйти та партия, которая пришла последней. Новые товары, при отгрузке, имеют приоритет над более ранними поступлениями.

Таким образомм, FIFO и LIFO - это два противоположных метода движения товаров на вашем складе.

Преимущества FIFO

"Первым вошел, первым вышел" - самая правильная стратегия, когда ваша продукция имеет срок годности. Это могут быть скоропортящиеся продукты питания, товары, имеющие цикл, например, модные товары или устаревающие товары, например, гаджеты. В этом случае вы точно захотите продать то, что пришло на склад в первую очередь. Ведь если старый товар будет залеживаться на полках, а новый - продаваться, вы просто потеряете деньги: продукты испортятся, одежда выйдет из моды, гаджеты станут устаревшими. 

Эту стратегию просто понять на примере молока: Когда вы берете молоко со склада и везете в магазин, вы стараетесь поставить то, что уже есть в холодиьнике, вперед, а то, что только что привезли - ставите подальше, в последние ряды. Так делают во всех супермаркетах. Нет смысла ставить вперед только что привезенное молоко - то, что сзади, в итоге, скиснет и его никто не купит.

Преимущества LIFO

Для чего может понадобиться стратегия "Последним вошел, первым вышел" не так очевидно. Основные преимущества этого метода связаны с бухгалтерским учетом, но о нем, все же, стоит поговорить, особенно, если вы сами производите свои товары.

Использование LIFO позволяет сопоставить ваши текущие затраты с текущими доходами. Это очень важно тогда, когда растут затраты на производство и, следовательно, себестоимость. Если в такой ситуации использовать FIFO, то есть продавать то, что произведено ранее, то вы будете переоценивать свою прибыль, поскольку будете работать с устаревшей информацией о затратах, а не с текущей. Таким образом, используя LIFO у вас будет более качественная и надежная информация о ваших доходах.

Есть еще одно преимущество - налоги. Если у вас будет более сдержанная отчетность (без переоценки прибыли), то налоги будут меньше. Владельцы бизнеса всегду будут этому рады!

А еще вы будете менее подвержены падениям рыночной цены на ваши товары, потому что сможете продавать продукцию, произведенную ранее. Тем самым, вы будете меньше списывать убытков. Это тоже нравится акционерам. 

Если говорить о LIFO  в управлении складом, то это единственно применимый метод для однородных и сыпучих товаров: уголь, песок, щебень, кирпич. Когда партия приходит на склад, она ложится поверх того, что есть, и будет отгружена первой. Этот метод применим, если у вас маленький склад и нет сроков годности или устаревания товаров. Для чего организовывать ротацию товара и создавать себе дополнительные сложности?

И победителем стал...

На самом деле, здесь нет правильного ответа. Все зависит от вашего товара. Для товаров со сроками годности, устаревающих или для товаров, имеющих жизненный цикл, нужно выбирать FIFO, иначе вы будете терять деньги.

Для других товаров вам нужно обсудить со своим бухгатером или с тем, кто отвечает за финансы и экономику, какой из методов выбрать. На разных складах могут быть разные методы. Для склада готовой продукции может быть оптимальным LIFO, а для части складов сырья - FIFO. Здесь нужно найти оптимум.

Какой бы метод не был выбран, важно, чтобы склад физически мог его обеспечить. Если вы выберете FIFO для склада сыпучих материалов, на котором нет транспортера - это будет фикция!

Подпишитесь и читайте первыми наши интересные статьи

Понравилась статья?
Поделись: