Железо для Odoo

Требования к инфраструктуре, ПО и оборудованию для установки и эксплуатации Odoo

odoo.ru

Требования к серверам для установки Odoo

Приведённые здесь требования являются достаточными для среднестатистической установки Odoo, для решения задач обеспечения работы наиболее распространенного состава модулей: CRM, Управление продажами, Закупки, Склад, Производство (в базовом варианте), Управление персоналом, Розничная торговля, Управление проектами, Финансы и учет.

Расчетная нагрузка приведенных требований по пользователям: до 50 одновременно работающих пользователей, среднее число транзакций в день: до 2000 - 5000. При росте числа одновременно работающих пользователей, необходимо применять прогрессивный коэффициент 1,5 для всех серверных ресурсов для каждых следующих 50 пользователей.

При росте числа одновременно работающих пользователей выше 250 и/или числа ежедневных транзакций свыше 50 000 / день, необходим индивидуальный расчет необходимых ресурсов, основанный на результатах мониторинга характера и динамики нагрузки на серверы

Сервер баз данных

Рекомендуемая операционная система Debian 7. На сервере устанавливается PostgreSQL версии не ниже 9.6 и. 

Минимальные аппаратные требования:

  • Число ядер процессора: 4
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Объем дискового пространства должен быть разделен на два физических диска: 
    • Диск для операционной системы и раздела подкачки: 30 Гб,
    • Диск для баз данных: 50 Гб,

Сервер приложений

Рекомендуемая операционная система Debian 7. 

Для обеспечения работы Odoo, сервер должен удовлетворять мнимальным аппаратным требованиям:

  • Число ядер процессора: 4
  • Оперативная память: 3 Гб
  • Объём дискового пространства: 15Гб.

Дополнительная информация

Использование виртуальной инфраструктуры, работа при высокой нагрузке

Odoo одинаково хорошо работает как на виртуальных, так и на физических серверах. Для большинства установок это не играет никакой роли. В высоко-нагруженных системах, с числом одновременных транзакций 700 - 1000/сек и более, виртуальная инфраструктура работает также стабильно, как и физическая, наиболее критичной становится скорость работы дисковой подсистемы сервера базы данных, что приводит к необходимости использования производительных Pass Through / SSD дисков. Такое же критическое значение имеет скорость меж серверного общения, она должна быть 10 Гбс и стабильность связи серверов, так как сбои в связи приводят к выстраиванию очередей запросов с последующими пиковыми нагрузками и перегрузкам.

Оптимальная инфраструктура и возможности масштабирования

Наиболее оптимальная производительность системы для указанных выше нагрузочных характеристик достигается путем использования двухзвенной архитектуры, которая обеспечивается сервером приложений, обслуживающим бизнес-логику и обеспечивающим обработку запросов пользователей, предоставляющим интерфейс и отдельным сервером баз данных.
Однако, при небольшом числе пользователей (до 30) и не высоком числе транзакций (до 1000 в день), может использоваться одно-серверная архитектура, когда сервер баз данных и сервер приложений располагается на одном виртуальном либо физическом сервере.
Технологическая платформа Odoo, при необходимости, легко масштабируется. Расширение и развитие архитектуры не представляет сложности и, при необходимости быстро расширяется в более производительные схемы с использованием раздельных серверов приложений для решения специфических задач, использование серверов-балансировщиков нагрузки, вычислительных кластеров и дублирующих серверов баз данных.

Рекомендации для ПО рабочих мест

Производитель и версия операционной системы на рабочих местах пользователей не играет роли для Odoo. Необходим доступ в интернет с минимальной скоростью 128 кбит/сек для доступа к системе используется интернет-браузер. Odoo адекватно отображается и работает на всех распространенных браузерах: Google Chrome, Mozila  Firefox, Safari, Internet Explorer, Microsoft Edge. 
Для обеспечения максимально эффективной работы, рекомендуется скорость подключения к серверу приложений не менее 512 Кб/сек, рекомендуемое ПО на рабочих местах пользователей: Google Chrome или Mozila  Firefox.

Подпишитесь и читайте первыми наши интересные статьи

Понравилась статья?
Поделись: