Версии Odoo, вопросы лицензирования

Какие версии Odoo сейчас доступны и на каких условиях

Odoo – это ERP система

Odoo – это модульная ERP система, обеспечивающая решение задач практически во всех областях деятельности современной компании. 

Поставщик системы - бельгийская компания Odoo S.A. Она основана в 2002 году, сегодня в Odoo S.A. работает более 300 сотрудников, 7 ее офисов расположены в Бельгии, США, Люксембурге, Индии и Гонконге. Благодаря сети из более чем 700 партнеров, компания и система Odoo представлены в 120 странах мира.

  • В 2012 году компания получила наивысший рейтинг в оценке самых быстро растущих компаний "Deloitte Technology Fast50 Benelux".
  • В 2013 году Odoo получила приз “L’Entreprise Prometteuse” от Ernst & Young.
  • В 2015 году Odoo получила звание «Best Open Source Solution» на конкурсе Bossie Award.

Odoo имеет модульную архитектуру

Модули системы охватывают все функциональные области деятельности, от создания сайта, CRM, до продаж, склада, производственного учета и планирования, работы с персоналом и так далее... 

Каждый модуль может работать самостоятельно, как отдельная программа.

Все модули гармонично интегрируются, создавая единое целое. Можно начать с решения наиболее актуальных задач, подключая остальные модули по мере необходимости. 

Это обеспечивает быстрое внедрение, простое и быстрое развитие информационной системы.

Варианты лицензирования

До 2016 года (до версии Odoo 9), система была полностью Open Source и распространялась на условиях AGPL лицензии для ПО с открытым исходным кодом. Доступность и открытость системы обеспечили формирование большого сообщества разработчиков во всем мире, что обеспечило развитие большого числа прикладных решений в различных функциональных областях – именно это дало наличие такого широкого набора готовых к использованию решений.

Важным обстоятельством в развитии системы послужила политика вендора Odoo S.A., который собирал, культивировал и обеспечивал совместимость наиболее интересных и востребованных решений сообщества. От версии к версии, функционал базовой поставки обогащался модулями и решениями, которые формировали члены сообщества разработчиков Odoo. Таким образом, была обеспечена целостность и широкая функциональность системы.  

Начиная с версии Odoo 9 (текущая версия Odoo 11), система поставляется в трех вариантах: 

  • Community – Open Source версия системы, распространяемая на условиях LGPL лицензии ПО с открытым исходным кодом.
  • Enterprise – Платная версия системы, обладающая рядом дополнительных возможностей по отношению к версии Community. Предусмотрены ежегодные лицензионные платежи, размер которых зависит от числа пользователей и не зависит от способа установки (от 144 евро в год за пользователя).

OnLine - Облачная версия (ПО как сервис), поставляется вендором Odoo S.A. Оплачивается как услуга. OnLine версия по функциям - точная копия Enterprise в варианте "из коробки". При таком варианте использования системы, возможности ее кастомизации для нужд вашего бизнеса сильно ограничены, но зато, поставщик самостоятельно обеспечивает переход с версии на версию и автоматическое включение всех новых опций в выбранном составе модулей.

Online версия

Облачная версия Odoo, которую предоставляет компания-разработчик. С ней можно ознакомиться на сайте odoo.com открыв свою собственную базу, либо на демо-сайте demo.odoo.com. Online версия не поддерживает глубокой кастомизации, основная возможность – это добавление полей в формах документов. Стоимость составляет 12 Евро за одного пользователя в месяц, плюс к этому оплачиваются задействованные модули по цене от 7 до 21 евро за модуль в месяц. Понять стоимость использования системы для своих задач, можно, используя онлайн калькулятор. Для примера, использование модулей CRM, продажи, закупки, склад на 5 пользователей обойдется примерно в 1200 евро в год. 

Enterprise версия

Та же самая Online-версия, но с возможностью установки на собственный, или арендованный в Дата-центре, сервер. Вы не зависите от поставщика и можете осуществлять доработки системы: изменение и расширение базового функционала. Вы можете добавлять собственные модули и менять исходный код существующих, в соответствии с лицензионным соглашением: https://www.odoo.com/documentation /user/10.0/legal.html

Использование Enterprise версии позволяет проводить глубокую кастомизацию модулей под нужды вашей компании. 

На момент написания поста, стоимость Enterprise версии составляет 14 Евро за одного пользователя в месяц. Минимальное количество пользователей – 5, минимальный период оплаты – 1 год, из чего следует, что минимальный пакет будет стоить 840 Евро в год. Да, несмотря на то, что система устанавливается на ваши серверы, оплата за лицензии - ежегодная и, если не активировать каждый год лицензию, система перестает работать.

Odoo изображение и текстовый блок

Community (Open Source) версия

Это Open Source версия системы, которая распространяется под лицензией LGPL v.3, распространяется на условиях свободного ПО, что не подразумевает лицензионные платежи. Использование Community версии позволит вам вносить любые модификации в исходный код системы. 

На базе Odoo Community можно построить практически любую бизнес-систему, Вы не будете обременены лицензионными платежами и сборами, а платите лишь за разработку необходимого Вам функционала. Odoo Community включает в себя широкий набор модулей с богатым функционалом, благодаря чему объем доработки может быть минимальным.

Odoo изображение и текстовый блок

Что выбрать? Community или Enterprise?

Нужно сказать, что разница по функциональным возможностям между Community и Enterprise есть, но не так уж очень велика, это не пропасть, и принимать решение о приобретении Enterprise или использовании Community нужно, принимая во внимание задачи, которые нужно решить, стоимость Enterprise, стоимость доработок, стоимость платных модулей, расширяющих возможности Community версии и другие факторы. 

В рамках предпроектного обследования, мы как раз, обеспечиваем возможность принятия такого решения своим заказчикам, предоставляя им всестороннюю информацию, опираясь на их задачи и структуру их бизнес-процессов.

Подпишитесь и читайте первыми наши интересные статьи

Подписаться